四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: oyoyfz

我所知道的真实的新疆和维吾尔族人民--为197位遇难同胞有感而写

民国灭亡 以后就没有什么民族隔阂,新中国成立实行民族区域自治制度
,新疆 一直 都很 太平。

你怎么知道一直很太平

民国灭亡 以后就没有什么民族隔阂,新中国成立实行民族区域自治制度
你怎么知道一直很太平
gary8992 发表于 2009-7-26 16:16

我新疆的同学的说法是,近来“好了些”

我新疆的同学的说法是,近来“好了些”
mmluca 发表于 2009-7-26 16:18

是呀,好了些,放心些,放开了,7.5事件发生了。死亡人数最多了!!

是呀,好了些,放心些,放开了,7.5事件发生了。死亡人数最多了!!
gary8992 发表于 2009-7-26 16:30

让我们怎么说呢...

信任是双方的。一旦打破很难回到平衡。

有时候在新疆听汉族很自豪的说:我们汉族把维族赶到城市边缘,然后维族把哈族赶到山里,最后回族躲在城里冒充汉族。
我听到很难过的。新疆虽然有民族政策,但是汉族到处都显摆大汉族主义,并且的确把好地方都占了。在新疆山里,遇见的都是哈族。
oyoyfz 发表于 2009-7-26 00:54

我不是很同意你这段说法。

虽然我强烈反对大汉族主义。但是就我所知,新疆的汉族不会这样到处显摆。
我的朋友也从来没有这样的说法。你确定你说的想法不是极个别的吹吹牛的说法?

有时候在新疆听汉族很自豪的说:我们汉族把维族赶到城市边缘,然后维族把哈族赶到山里,最后回族躲在城里冒充汉族。
我听到很难过的。新疆虽然有民族政策,但是汉族到处都显摆大汉族主义,并且的确把好地方都占了。在新疆山里,遇见的都是哈族。

=====================================================

这是楼主的原话,根据?没有根据的话,楼主来这个网站就是传播谣言了。

而且,从这个帖子可以回顾楼主的原贴,是讲真话,还是造谣。

“有时候在新疆听汉族很自豪的说:我们汉族把维族赶到城市边缘,然后维族把哈族赶到山里,最后回族躲在城里冒充汉族。
我听到很难过的。新疆虽然有民族政策,但是汉族到处都显摆大汉族主义,并且的确把好地方都占了。在新疆山里,遇见的都是哈族。”
===================================
这句话基本属于造谣,理由如下:
1)回族同胞自尊心很强,在新疆很强势,说他们会冒充汉族,是个笑话,任何汉族都不敢开这个玩笑,别的民族敢不敢这么讲,我不知道,但是汉族绝对不敢。

2)哈萨克族是游牧民族,一直在北疆的山区游牧,近来,不少哈族走出牧区,走向城市,内地大城市,深圳、上海有不少哈族的佼佼者,完全不是谁把他们赶出城市的,说把他们从城市赶到牧区,绝对造谣!

谁闲的吊疼来造谣。我说的任何事情均是有时间地点以及人物。我完全承认我在这个贴里面的任何言论并保证真实性。那些从内地偶尔到新疆的,是最喜欢坐井观天并且有强烈大汉族主义的。但是看我的话,我是有时候听说,你们不会不理解吧!我不否认这种大汉思想的有用和正面,但当你要和维族人交朋友的时候,这恰是很错误的想法。

大汉族主义,说我造谣,我希望你也能拿证据。
说哈族是心甘情愿呆山里?嘿嘿,井底之蛙的想法,你以为书本告诉你他们游牧就是理所当然呆山里?那汉族还是农垦民族呢,也不应该呆城里?哈族是在城里没法生存,但是并不是他们不想呆城里。回族朋友和汉族区别不大,和维族有矛盾时候有时候把自己摆在汉族位置看待的。当然我说的是新疆。

其实的确,141楼的朋友质疑的有道理。新疆发展经济很重要,但是矛盾并不是只由经济产生。矛盾产生有多方面,例如美国情报部门执行他政府意愿要分裂你,什么矛盾都可制造出来,连新闻机构都可以舍弃公正的底线为政府做事,这世界还有什么公平公正。

看看那么有文化的新疆大学生那么容易被忽悠上街,是光用热血沸腾解释的了的吗?

民族不同绝对就有隔阂和矛盾,但是这并不是不可调和解决的。这矛盾也绝不是什么敌我矛盾。举例,新疆的肉市场,就是分开的,汉族在新疆要吃大肉,维族是不可接受的,但是这并不是什么解决不了的。

我举例就是说明我们不否定矛盾,但是我们不怕矛盾。不要什么事情都想极端。网友不是有喊逼让维族人喂猪吗?这就是典型大汉族主义,不尊重别人习惯。

前面我说过,绝大多数维族女孩,不是丫头(她们说的丫头,就是理解为处女)后都会把阴毛剃掉,你找个这样老婆难道不就是矛盾吗?你见汉族有多少这样干的?

说说汉族的一些不很好的言语和做法就是造谣了?我也说过维族一些不好的地方,说的只是事实,说我造谣是要有根据的。

150# oyoyfz

新疆的现状真的是“汉族到处都显摆大汉族主义,并且的确把好地方都占了”,然后“把维族赶到城市边缘,然后维族把哈族赶到山里,最后回族躲在城里冒充汉族。” 这样子吗?

楼上的,你应该,请你把原文字看全,并且每个字都理解了再说,感谢的的提问,请您看下面解释。

不能言语有攻击倾向,和平发言,心平气和,我自己编辑。

你如果不能回答就算了。

15# 勇三郎  

汉族 网民狂骂 的是 恐怖分子 而不是 骂维族人,
还有 维族人幸灾乐祸?你发来我看看 !!!! ...
yun1tianhe 发表于 2009-7-26 11:34

一点都不太平, 我还在读中学就遇过几次爆炸,只是那时候没互联网,消息都封锁了,等中央出来说有东土这么一回事的时候,他们已经闹了很多年

我所要批判的,正是我所听说的那些坐井观天的言论。那种用大汉族主义说出来的不付责任的话。本来想把那些句子编辑的更容易让人理解些,但是还是留原文好?难道那句话就那么难理解吗?

我听某些汉族朋友说什么样的话后很难过,就可以象CNN一样翻译为,你认为新疆都是..........,我晕,

在乌鲁木齐,居住地都是随单位所在地的,工作单位在哪里,你就住在哪里。不是按民族区域划分的。

现在都是商品房了,也是自由买卖的,不会说只卖给什么族,有钱就能买。

二道桥,山西巷那边是维族商业中心,也是市中心,地段也是不错的。

还有,回族人装汉族也没这么一说,新疆的回族能看出来的,女的包头巾,男的戴白帽。至于年轻人吗,城市里的维族都很少穿民族服装了。回族更不用说了。而且回汉通婚非常普遍。

我听说,有哈萨克抱怨说:让我们住到楼里,那么高,羊怎么赶上去?!  
所以,住习惯大草原的人,让他们住到那么狭窄的楼房里,他们是不习惯的,除非是年轻的一代,在城市里上过学,可能就会喜欢。
我住过哈萨克的帐篷,比住在城市里好的多,晚上盖着厚被子,帐篷里生者火,一点都不冷。帐篷顶还有个大窟窿,可以看到天上很亮很亮的星星。早晨,走出帐篷,一片鸟语花香,绿绿的草原,空气别提有多好了,再去附近的河里,提来清澈的水,烧壶奶茶。吃完饭,男人就去放羊了,女人在家做家务。这就是他们的生活,你让他们来城市,每天挤公车上班,还要看上司的脸色,他们是不会喜欢的。

不过,搂主说的那些话,也可能会有人说过,现在什么样素质的人没有,网上的乱七八糟的段子还少吗?但大家都是一笑了之。不必那么认真。
实际生活并不是那样的。

汉族会对维族有蔑称,但维族对汉族也是有蔑称的。蔑称哪里没有呢,外国人对中国人也是有蔑称,而且还不少呢。

我所要批判的,正是我所听说的那些坐井观天的言论。那种用大汉族主义说出来的不付责任的话。本来想把那些句子编辑的更容易让人理解些,但是还是留原文好?难道那句话就那么难理解吗?

我听某些汉族朋友说什么样的话 ...
oyoyfz 发表于 2009-7-26 23:41

你看看后面一溜的回帖就晓得大家怎么理解你的话了:L

我没觉得造谣什么的,我只觉得不太合适

这个不是文字狱,但是现在大家都比较敏感,而且你还红字高亮~~~

在乌鲁木齐,居住地都是随单位所在地的,工作单位在哪里,你就住在哪里。不是按民族区域划分的。

现在都是商品房了,也是自由买卖的,不会说只卖给什么族,有钱就能买。

二道桥,山西巷那边是维族商业中心,也是市 ...
hongkong1997 发表于 2009-7-26 23:50

没错,那民族说事的段子多了去了,有时候不用太较真

我觉得,通过这次7.5事件,我们汉族也需要反省一下。

当我们处在强势的时候,我们要低调一点,既然我们的行为上都已经谦让他们了,比如两少一宽,民族政策什么的,那何必又在嘴头上要这么严厉呢。

另一方面,我们要换位思考一下,有些受过教育的维族,从他们内心来讲,他们也觉得那些新疆小偷之类的坏了他们的名声,心里可能有点自卑感吧,所以,当听到汉族对维族有点什么说法的时候,哪怕你是无意识的,他们也会很敏感,所以,我们说话要注意,一方面不要伤别人的自尊心,另一方面,我们要团结可以团结的力量。

的确有些段子听了不必太较真,但是这样言语是很伤感情的。语言这东西,有时候是最伤人的。我心情不好的时候语言就很冲动,有时候把人伤了都不知道怎么回事。讨论就讨论,我都过而立了还那么激动干嘛,我不是愤青了。

我们领导已经飞到南疆投标去了,希望能成功。没有稳定没有民族团结,就没有我们的发展,我再怎么愚蠢,也不至于要造谣去破坏民族团结。我就是贴主,一个敢于让人认识的人,我也许是半年的英语强化训练让我忘了汉语逻辑了。