四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: oyoyfz

我所知道的真实的新疆和维吾尔族人民--为197位遇难同胞有感而写

看了楼主的文章,真的很感动,维族老百姓大都是很善良的,但是也的确容易被煽动,这跟受教育的程度以及经济水平有关系。
自家兄弟有再多的矛盾,也不应该兵戎相见。其实仔细想想,咱们汉族人的家庭里,兄弟姐妹之间反目成仇的也不是没有,但这样的家庭毕竟是少数,不能代表所有汉族家庭的主流。同样,汉族和维族之间的隔阂、矛盾也不可能是主流。

要象爱护眼睛一样爱护和珍惜民族团结,只有生活在那片土地上的人们,才真正知道搞好民族团结有多么不容易,有多么珍贵。

支持楼主

lz的感受可以理解,但LZ仅仅有在新疆生活的经历,却非土生土长的汉人。我就是一个土生土长的,不是所有的维族都是暴徒,这个我承认。但,汉维的种族隔阂确是楼主这样仅仅以自己的美好印象而感受不到的。两个族群的矛 ...
alien119 发表于 2009-7-18 01:06
什么叫更强硬的姿态?
哪来的马甲

国外的中国人的说法,很多都不能相信的。
如果他们想拿难民鉴证,唯一的方法就是中国的坏话。否则他们是拿不到鉴证的。
象**功,藏独,疆独,看一看他们的难民百分比就行知道了。他们也只是混饭吃。在西方由于语言和文化的差异,混饭不容易啊!
而且这些人通常是西方人同情的对象。展现同情心是西方人最愿意做的,这样可能使他们显得比较高尚。
所以西方国家误解中国也很正常。

看你的语气,似乎指着那么多H族人不该愤怒。难道他们就该死,就该被人打被人杀,换了是我在新疆,如果侥幸没被人打死,只要还有反抗能力,我一定和那些人一样,手拿大刀去寻仇了。
     这样结果是某些人想要 ...
wsqinxiu89121 发表于 2009-7-17 14:16
支持!

不知道是不是真的,但是只是一味的无条件的信任,最终受害的还是自己的同胞啊。

不管怎么说,我们应思考:怎么才能让更多一般群众富起来,这才是问题的关键!谢博主,用生命和热情凝下的博文![img]
[code][/code]
[/img]

支持楼主!希望楼主多些这样的帖子。

一味的忽略矛盾只会导致更大更多的冲突无奈喝鞋

15# 勇三郎

是的,汉族和维族同胞没有仇,我们只和恐怖分子有仇

只是从楼主的故事中可以看出以下问题:
1。维族同胞不计划生育,越生越穷。
2。维族同胞的性格太冲动,更容易恐怖分子被煽动。
3。维族同胞很多知识水平不高,缺乏辨别能力,容易轻信谣言——连水中放避孕药这样的谣言都会信,太搞笑!
4。那些半吊子维族知识分子很危险,把好好的小孩教得从小心中满怀仇恨,真是造孽啊!原来我还以为一些小孩子表现出的敌意是来自于他们的父母,原来是来自于这些半吊子老师,太可怕了。也说明这些年对维族知识分子的教育太失败了。

7.千里迢迢来口内的南疆朋友

年的时候,我在家接到一个电话,让我的大脑飞速转了起来,这是谁啊?!很生硬的普通话,武汉区号。当他说是策勒来的朋友的时候,我彻底想起来了!
哪是在南疆工作的1998年,阵地已经转移到策勒县。南疆的农村大致相同,维族人种植的主要是棉花,还有玉米。新疆的棉花比口内的矮小,单株产量高棉花好,全国有名气。这里缺水,所以棉花长的好。在我们给他们打水井前,一般是靠山上下来的雪水浇灌,有点靠天吃饭的意思,各种农作物的产量都不高。后来我们,包括其他在新疆的工程队,在南疆普及了水井和滴灌技术后,南疆的维族人收入有了明显提高。嘿嘿,想到这里我很自豪的。我们在策勒的第一口井打在策勒县中小学后面,生活灌溉两用。那时候一口井虽说成本才15万不到,包括我们要赚点的利润,但是这资金也是来之不易的,南疆需要的地方太多了,1000个村就要几个亿的投资,这还仅仅是水利方面的。

我在策勒县给当地打水井(照片翻拍),条件艰苦异常,但是我坚持下来了。

我说过,没有计划生育的南疆在那时候就有大量的剩余劳动力,无所事事的年轻人成天围着我们。农田只有那么多,他们的出路,要么跑到北疆,要么和恐怖分子去训练基地,种田要不了那么多人。维族农村家庭,56个孩子很普遍的。经常到我们井场上来的,就有一位懂汉语的维族学校的年青老师,新疆大学毕业后回家当老师,教小学初中汉语。他叫艾尼瓦尔,很有思想的一位年青人,比我还小一岁。维族人普遍显老成,他看上去比我大。那时候他除了感谢我们来打水井外,还流露出想到祖国内地看看,看看象他们这样的年青人能有什么出路。他和我从来都不谈什么民族关系,什么东突和什么疆独,不是不知道,他说有些东西根本是很不现实的,是浪费时间。他最关心的是我们除了给他们建水利设施外,还会给他们修路和建加工厂吗?他说他们这里多的是各种水果,都是粗加工甚至不加工销售,没什么收入。策勒感觉比叶城小,汉人更少,没有驻军,不象叶城还有个警备司令部,所以我们除了在驻地,很少跑县城,有时候就是和艾尼瓦尔上街看看,虽然我们小心翼翼,但是根本没有遇见什么危险,真的,也许我们在南疆运气好吧。

艾尼瓦尔居然到武汉了?我收到电话后说,是不是到我这里来呢?他吞吐了一会,说他现在钱全被贼娃子“哟可”了,想找我帮助。我很高兴这么多年他还记得我,叫他找到我们城市的车,到了后我来给钱。到了我家后,经询问,原来他在广州的时候,被小偷把钱包偷了,幸好还会爬火车,到武汉。可能他对广州的第一印象就是小偷厉害吧。

这张照片是我和艾尼瓦尔在口内我们第三指挥所的水塔上合影

这是艾尼瓦尔和我母亲在我家承包的餐馆门口合影,我们一家很欢迎他

到我家后,我专门给他架了个床,并且把所有和猪有关的物品和食品全部转移,交代家人也不要提。我要尊重他们的民族宗教习惯。我们这个小城所有人都对他很好,我的朋友们也挨个接他去家里吃饭,很快他就成我们好朋友了。他对娱乐场所也不拒绝,就是我们这里那个女服务业很奇怪他,不停来包房看他,可能以为是老外吧。我说大部分汉族人对维族是友好的,汉族网友们对这应该没有异议吧!一个多星期后,他亲戚从和田转了一笔钱,他就回家了。

对艾尼瓦尔充满好奇新心的咖啡厅服务人员

艾尼瓦尔走的时候告诉我,我们汉族大部人对他都很友好,一路上有不少人照顾他,就是广州的贼娃子太厉害了。他说有机会还会来我们这里的,他喜欢这里。我的朋友们,在一个星期里都和他成了好朋友,被他邀请到南疆去,但是到现在都还没有成行的,呵呵。

我从不觉得两个陌生的普通人之间可以有多么大的仇恨.
前几天看了一篇凤凰的节目,采访新疆的一个新闻工作者,他在很悲痛的情绪下说的一些话让我印象深刻.
他说见到一个被残忍杀害的17岁花季少女,
他说不管你是什么人,是什么民族,你面对一个陌生的17岁花季女孩,你怎么能做得出这样的事?你会用砖头不断砸她脑袋,用刀割伤她的身体,割断她的喉咙?除了那些丧心病狂的暴徒,普通人怎么下得了手?
PS:楼上的维族哥哥好帅...

少数民族虽然教育差了点,可是大部分人淳朴的本性是很令人尊重的。

其实没发生这些独立事件之前, 我一直觉得汉族和少数民族没什么区别 只是觉得习惯不同而已 都是中国人嘛 可是有的人到底安得什么心要分裂我们

任何一个不希望中国强大的,或者被某种利益收买的,都会希望中国分裂。连陈水扁这家伙,都希望中国大卸八块。

乱则没有发展,穷的中国对我们没有任何好处,只会被列强欺负。

谢谢楼主分享亲身经历。每个地方都有善与恶之人,亲自涉足新疆那片热土之后感觉会不一样的。

谢谢楼主的文章。期待续集

37# a199s199d199  

我觉得你说的话太过分了,难道只有汉族在网上攻击维族吗?其实哪个民族都有不理智的人,而且倾斜的民族政策使汉族利益受到的是实际损害,而不是网上那些胡言乱语,汉族上街砍维族了吗?你们有 ...
emily1226 发表于 2009-7-17 21:13

赞成,“资源掠夺”,这个词用得太可笑了
如果没有汉族的技术人力支持,如果没有建设兵团,新疆现在会是什么样?新疆的石油天然气现在在哪?如果真的是这样发展的话,估计某些人又要开口大骂了
山西人富了,海南人富了,为什么新疆还是那么穷,有人归结为汉人和维人区别对待的原因,这种说法真的是让人笑掉大牙

其实我更担心的是此次事件,会在维汉两族人民的心中划开一道很深的伤害,这种伤害需要多年的培养和愈合。

发生这样的事,汉族人不愿意看到,当地维吾尔族人不愿意看到。只有那些恐怖分子愿意看到。不论报以怎样的目的,这样伤及无辜,是最为让人痛恨的。这样的事,发生了就是一道随时可以揭开的伤疤。
那些西方媒体看不到,他们只看到能让他们发行的独家新闻。记者,又是最无情。