四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: oyoyfz

我所知道的真实的新疆和维吾尔族人民--为197位遇难同胞有感而写

坚决维护祖国统一!!!

谢谢楼主与我们分享经历,
从头看到尾,一些网友的发言也很好,
各有千秋,虽然不能完全苟同,
但出发点是好的,
我是蒙古族,我没有感觉到民族歧视~
我认为那些偏安一隅想搞独立的人很狭隘,
为什么要放着整个中国不要,
偏偏要一个小小的民族地方呢?

很不错的文章,认认真真的读完了,我在北京到是接触过几个维族同胞,他们挺有礼貌的。但是我在大街上也看见过不少抢包的年轻人,反抗就掏刀,不过最近几年已经基本上看不到了。

真相!长得真像。

首先,感谢楼主写给我们这么好的写实作品!

我接触过维族人,一个卖羊肉串的老大哥,在深圳华强北附近,感觉挺淳朴的,边吃东西边和他一起吹牛!
说起打架也是眉飞色舞的,男人嘛,都崇尚英雄、英勇,向往健壮的体格!要不怎么说女孩子嫁人要找个有安全感的呢!

深圳龙华有个维族人开的羊肉串餐厅,很有特色,去过几次,后来觉得不大卫生,就没有再去。感觉他们也很和蔼的啊!
有次路过,一个维族的小伙子拿个铁棒子要去打架,年长(不是年老)的就拦住他不让他去,当时不清楚状况,不想乱分析!
想想自己,和自己高中初中时候的同学,年轻气盛的时候,也是经常打架,我有个同学,在幼儿园的时候,同个班,小学的时候,同个班,初中一样同个班,听说在18.9岁盗窃被判入狱了;还有个小学同学,19岁的时候杀了人,原因是他的女朋友同邻居吵架!
所以啊,年轻人,特别是游手好闲的年轻人,都很危险,没有人向好的方向引导,特别的容易走极端!

请大家不要戴有色眼镜看待个别维族人的行为,也不要区分什么地域的人如何,无论哪个民族,无论什么省份的人,哪怕是哪个城市,乡村都有不三不四的人、二流子地痞流氓无赖什么的。请大家不要把这个很什么民族关系联系起来,这样的话,对我们每个中国人来说,都不是什么好事,只能是  亲者痛,仇者快

海纳百川,有容乃大!

也许有人会说,在暴乱里死的没有你的亲人朋友,你站着说话不 腰疼……
我会告诉他,不能以偏概全,我们应该仇恨的是我们的敌人,敌人就是恐怖分子和站在人民对立面的一切丑恶邪恶的组织和个人……

其实维族、汉族都不希望有大的冲突(我指类似7.5这样的,当然小冲突是无法避免的),也不希望死人,但民族之间的误会和矛盾还是存在的,当这些误会和矛盾被一些别有用心的人利用的时候,就会产生人为制造的冲突,冲突会由小变大、会产生示范效应、加深仇恨、激化矛盾,别有用心的人就会有机会、有材料制造谣言、谎言,谣言、谎言说的多了,偏听偏信的人就会多,到最后有可能众口铄金。

所以维汉两民族不应相互敌视对方,应做各方面努力化解矛盾、消除误会,坐下来共同商议发展大计,振兴经济、友好团结。

这次事件,其实网络上已经有苗头。那些人用网络谣言都能挑起新疆大学生上街游行,可见他们教育是多么失败,可见他们CQIQQQ什么的不是一般的高。

前面已经续上了来口内的维族朋友,下面准备写2008-2009年维族哈族新年和我们的联欢会。或者写写克拉玛依??

老百姓都希望太太平平的过日子,只有某些“精英”喜欢制造动乱。

大学生上街也不是什么教育失败,年轻人火气旺,容易被忽悠。

英国法国韩国街头暴乱砸车放火的事情也不少,但是针对平民的攻击却没发生过,626后在网上呼吁暴力的,全抓起来都不过分。

看你的语气,似乎指着那么多H族人不该愤怒。难道他们就该死,就该被人打被人杀,换了是我在新疆,如果侥幸没被人打死,只要还有反抗能力,我一定和那些人一样,手拿大刀去寻仇了。
     这样结果是某些人想要 ...
wsqinxiu89121 发表于 2009-7-17 14:16

AC里面到处充斥着你这种自以为大智若愚的大愚若智者。

了解一个真实的维吾尔兄弟是多么的迫切,还是要强调多交流。努力发展少数民族的经济

同意楼上有人说得:不管哪个国家,哪个民族,哪地区,哪个城市,都有地痞流氓,二流子.
我承认这次事件到最后变成了暴力的民族矛盾.
但是我希望中国和平稳定!!
严惩所有的犯罪分子,不管国籍,民族,地位,宗教.

谢谢楼主的精彩描述,就算汉族人群之间也有不少磕磕碰碰的,互相仇杀也不是没有。
在中国,汉族和少数民族之间的关系处理的这么好。正像刘仰说的,这足以成为世界的榜样。
这次7.5事件完全是蓄意的恐怖行动

ps:当读到:“小阳,我爱你”时,真的很感动。人心都是肉长的,不分民族,你对她好,她就会对你好

头像被屏蔽
此贴一片其乐融融,国内民族形势一片大好啊

谢谢lz把这么好的经历,用这么感人的笔触写下来。
我的爱人是乌鲁木齐人,但不是维族,是其它民族(非回教)。
我对其它民族的感受也象LZ一样的心态。

122# 靠!人权? [/b
搞分裂的主谋其实内心有很自私很走火入魔的一面。 他们完全没有从本民族大多数人的利益,他们的个人对生活的期望, 和人类进步、融合角度看问题。
性质就像绑架。

这篇文章感觉比较靠谱儿。

此贴一片其乐融融,国内民族形势一片大好啊
123bao 发表于 2009-7-24 14:21

不知道你说的是回帖还是主贴还是我续的7,但是我看不出来是形式一片大好。朋友,我看到的很多都是忧心忡忡。

我们不否定有矛盾,但我们更多的要看到希望,我们更多的要宣传希望!!

最近在翻2009年新疆联欢的照片,马上我要续写8了,希望有机会写好点。任何地方都有矛盾。我们2009新疆施工,当地人欢迎我们带来了巨大的消费,但是也很反感我们对环境的破坏。我们单位除职工外还有大量农民工(我们绝没有看不起),素质不可能都高,有些民族矛盾就是这样造成的。

记得有一年我们在吉木萨尔山区施工,2006年吧,一个人居然在一条溪水边石头上大便,当然搞到水里面了。不用问,这事绝对是口内人干的,本地人和少数民族都知道这是绝对不可以的。

当时惊动整个溪水流域的人,主要是沿溪水居住的哈萨克斯坦族,他们是山里主要游民,在城里很少。就差点把我们工地给暴动了。刚开始都不承认,后来查出是一个民工干的,当地人要打死他,我们偷偷把他搞回乌鲁木齐了。赔钱,道歉,差点就是一个民族冲突的大灾难。你说这事怪那个??

有时候在新疆听汉族很自豪的说:我们汉族把维族赶到城市边缘,然后维族把哈族赶到山里,最后回族躲在城里冒充汉族。
我听到很难过的。新疆虽然有民族政策,但是汉族到处都显摆大汉族主义,并且的确把好地方都占了。在新疆山里,遇见的都是哈族。
-------------------------------------------------------------------------------
上面的句子我没有任何改动,有网友引用做证明。

上面言论,可能由于写的比较快语言组织上让大家不好理解,我最近可能其他原因言语上也比较冲动得罪某些网友了,对不起。真实意思表达应该是我听某些汉族那样说不负责人的话后很难过,怎么能理解为我说新疆就是那样呢??2009年07.26.23:54编辑增加。

最后一句,好地方汉族都占了说的不全面,汉族也有混的不好的,我只是说我所见,我说过也只到过新疆10几个城市住过,山里都是哈族并不是来证明是维族赶他们上山的,只是要说,他们也是向往城市的。

在新疆山里,遇见的都是哈族。
大哥,新疆哈萨克是一个游牧为主的民族!!新疆草原都在山上!你想让他们在城市里面放牧吗?
楼主欲意如何,是想说明,哈萨克是不情愿去山上的!!

有时候在新疆听汉族很自豪的说:我们汉族把维族赶到城市边缘,然后维族把哈族赶到山里,最后回族躲在城里冒充汉族。
我不知道你有时候听那位汉人说得,是你碰到的所有新疆汉人都这样说吗,还是你偶尔听到,还是你的同乡听到给你转述,如果不是大部分汉人这样说,就没有什么可比性!!我在新疆生活这么多年,有很多哈萨克,回族的朋友!而且都是很要好朋友,也没有感觉到那位回族在冒充汉族啊!!!也没有感觉到那位哈族人认为是被赶到山上的,我的维族朋友很少,不知道他们是什么想法?

是不是只要经济发展了,维族与汉族一样富有、甚至比汉族富有了,新疆的民族问题就会消失了?经济发展是解决民族问题的关键因素吗?
怎么好像还有一种观点是认为:在民族文化和民族认同差异显著的地区,经济富足反而会带来进一步的民族政治层面的诉求。
不解啊!