四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[透析评论] 关于中国工程建设流程,看本版一个职业美分如何暴露

yfct 发表于 2011-11-24 08:28
建筑业设计签了字,可难了,要担责任,这不需要礼吗?

我也不说了,建筑业、工程类,哪个不需要私底下交 ...

你等着吧,等他早上开完会,肯定会过来说你是我派来的。  :lol:  

yfct 发表于 2011-11-24 08:28
建筑业设计签了字,可难了,要担责任,这不需要礼吗?

我也不说了,建筑业、工程类,哪个不需要私底下交 ...

心虚了?
不敢接着谈了?

在工程建设过程中,设计变更是正常的现象,几乎找不到哪一个项目没有变更。
我真不知道“难”在哪里。
设计院要担责任不假,但是这是业主对设计院的事情,设计院就是靠设计费吃饭的,这是份内之事。
而且业主也不需要向设计院送礼。更别说施工方了。

更何况,这种设计变更根本不涉及回扣的问题,
就是一个正常的变更流程。

Blackhawk 发表于 2011-11-24 02:58
我靠。

我这一说是最后一贴,就都跳出来攻击我?  你们早干什么去了?

我想你可能搞错了两件事,利比亚那贴我就在当面揶揄你了,那会你还没来得及发表息影宣言。只是你忽略掉,或者压根看不出来罢了。

第二呢,我的帖子是针对你的轮子评价而说的,交谈对象不是你,所以没有上升到攻击的程度。如果是你的话,我的用词会刻薄得多。

嗯,这也就是说你有可能是中二的原因,很多华文网络的切口你看不懂,像是个雏儿

常言笑 发表于 2011-11-24 12:05
我想你可能搞错了两件事,利比亚那贴我就在当面揶揄你了,那会你还没来得及发表息影宣言。只是你忽略掉, ...

切。 不懂就是不懂吗。  

有啥牛逼的,不就一破缩写吗。

你们那个傻-逼AC,我花了三天才搞懂呢,以为是空调或交流电呢。

那你就尽管刻薄好了。 我这个人挺扛造的。  

啥雏不雏的。 我上网的时候,你可能还穿开裆裤呢。   

我写英文你还也许任嘛都看不懂呢。  

你那个卡扎非死了。 独裁的人,几乎都没有好下场。

难道你们这些个人还在期待下一个的出现?

那可就太愚蠢了。

Blackhawk 发表于 2011-11-24 12:16
切。 不懂就是不懂吗。  

有啥牛逼的,不就一破缩写吗。

不妨中二到死,不妨拿英语来遮掩看不懂母语到死。

另,我是真心这么祝愿的,没开玩笑。

美国政府和军方在阿富汗战事中雇佣大量当地人并允诺为他们办理美国签证。

美军2014年撤离阿富汗的期限日益临近。不少为美国工作的阿富汗人发现,他们因这份工作身背骂名,甚至面临暗杀威胁,但美国政府当初承诺的签证难觅音讯。

申请签证无音讯

穆罕默迪·查希尔·默什塔克现年27岁,两年半前受雇美国国际开发署,他7个月前开始申请赴美签证,已花费1200美元,至今没有音讯。他说:“我真正焦虑的是,北约国际安全援助部队和美军什么时候撤离阿富汗。我担心我的生活。”
  美国2009年实施“阿富汗盟友”项目,招募阿富汗人为在阿美军和美国机构提供服务,允诺给他们颁发赴美签证。这一项目计划至2013年共发放7500份签证。

阿富汗人须证明正受到威胁且为美国政府服务满一年,才有资格获得签证。2630人先后递交签证申请,迄今有48人收到拒绝函,1人获面试资格,无人获得签证。

为美工作风险高

受雇美国政府的阿富汗人多数是翻译,工作环境危险。一名阿富汗翻译上月在阿南部地区陪同3名外国士兵时遭遇攻击,中弹身亡。

更大威胁来自工作以外。不少阿富汗人、特别是塔利班成员视这些为美国工作的阿富汗人为“阿奸”,不少人受到恐吓,暗杀事件日渐频繁。一名不愿公开姓名的阿富汗人7年前成为美军翻译。他说,他两年前接到匿名来电,对方说他是间谍,要求他立即停止为美国工作,否则“将被打死”。

默什塔克收过类似警告。一名塔利班指挥官的亲属警告默什塔克不要为美国人卖命。“不少人知道我职位不低,但风险也高。”

进退两难只能等

按照美国驻阿大使馆的说法,“阿富汗盟友”项目先前遇到困境,使馆已投入更多人手处理签证申请。

美国驻阿外交使团团长执行助理阿莱娜·特普利茨说,使馆9月专门设立部门处理签证申请前期流程,先前积压的工作已经明显减少。

按美国使馆的说法,他们已发放110张批准函,收到者可启动后续流程。获得批准函是签证申请手续五个步骤中的第一步,申请者随后将接受多项资格审查。
  贾姆希德·安瓦里现年26岁,2006年6月起为美军作翻译,10个月前收到一封电子邮件,告诉他不久后将获批准函。“如果我留在阿富汗,肯定会被打死,我现在进退两难,只能继续等待。

刘锴(新华社供本报稿)

http://xmwb.xinmin.cn/xmwb/html/2011-11/23/content_810335.htm

我牛故我吃草 发表于 2011-11-24 10:56
心虚了?
不敢接着谈了?

我不是心虚,我只是觉得跟你这么瞎扯没用。
你问问从事建筑的人,哪个不懂?

这个贴,我建议还是别讨论了。
一些人终究能把死的说成活的,黑的说成白的。

我只是个普通的百姓,我不想讨论了。

yfct 发表于 2011-11-25 00:12
这个贴,我建议还是别讨论了。
一些人终究能把死的说成活的,黑的说成白的。

那小子是孤陋寡闻。

多谢支持。

到此为止。

理想状态,可能有很多楼主不了解或知道的事情,没那么简单。1、承包商都那么傻怎么生存,事先获得设计单位太太小儿科了;2、针对设备供货商量身订做的设计参数,或小范围量身订做;以专家身份参与招标评标;3、施工过程设计变更、验收需要设计为主 处理或参与;4、技术难题或未能按照设计图纸实施的处理必须依靠设计为台阶处理。5、降低标准指的是在满足规范条件下的富裕度,靠的是水平与责任心。工程管理流程太大了,林子大了什么鸟都有,有的是楼主的简单头脑和善良的心或者…

yfct 发表于 2011-11-25 00:10
我不是心虚,我只是觉得跟你这么瞎扯没用。
你问问从事建筑的人,哪个不懂?

我自己就是从事土建行业的,已经从事土建类十几年了。

Blackhawk 发表于 2011-11-24 09:12
你等着吧,等他早上开完会,肯定会过来说你是我派来的。

他说的是施工单位会行贿设计院,和你所说的供应商行贿设计院是两个完全不同的两码事。

他说的是不是事实另说,他根本没有证明你的观点。
你还真这样自我良好啊,可怜你完全没有起码的工程常识。

huang_yipeng 发表于 2011-11-25 08:28
理想状态,可能有很多楼主不了解或知道的事情,没那么简单。1、承包商都那么傻怎么生存,事先获得设计单位 ...

我自己就是在设计院工作,我从事土建行业十几年了。

1、我还从来没有见识过设计阶段能和承包商打交道的——设计阶段开始的时候,并没有招标确定施工单位,此时谁来施工还不知道呢,你早早地去找设计院,也许最后拿到这个项目的不是你怎么办?为其他竞争对手谋福利?

一般正常程序都是初步设计—技术设计(不是必须的)—施工图设计。业主招标确定施工单位的工作,起码要到施工图设计阶段才开始吧,而此时主要的技术标准都已经确定了。此前并不知道谁来施工。

2、你量身定做设计参数,业主又不是傻子,大家都是行业内的人。
就算业主不知情,这样也只能排除弱小投标人,稍具势力的几家都无法排除。

最关键的是,设计院的人,通常必须回避招标评标。
根本不可能“以专家身份参与招标评标”。
何况业主也怕你设计院借此和施工单位勾结。人家业主不是傻子。

3、设计变更、验收都是直接和业主、和指挥部打交道,关键是业主的同意,设计院从中拿不到回扣。

4、技术难题如果解决不了,那就必须变更,而这又回到了变更的问题上去了。

5、第五点你这句话我还真看不懂,什么叫做“降低标准指的是在满足规范条件下的富裕度”?富裕度和降低标准何关?

Blackhawk 发表于 2011-11-25 01:06
那小子是孤陋寡闻。

多谢支持。

某些人连起码的工程常识都不懂,大放厥词,
然后嘴炮几句说别人“把死的说成活的”——那你连起码的常识都说不出来算什么呢?

寒铁 发表于 2011-11-19 17:42
多谢了

楼主不用考证,中国非常廉洁,那些贪污腐败的都是造谣。

huang_yipeng 发表于 2011-11-25 08:28
理想状态,可能有很多楼主不了解或知道的事情,没那么简单。1、承包商都那么傻怎么生存,事先获得设计单位 ...

别帮腔了,关于工程流程,你基本都不懂。
1、如果某工程还在设计院,那承包商根本还不知道是哪个呢,除非是倒走的流程,但是一般大型工程是绝对不可能出现这种情况的。
2、设计院绝不可能出现量身定做的设计参数,设计参数都是有标准的,是你说改就改的么?人家监理,第三方审核单位都是SB啊?另外设计单位必须回避施工招标过程。
3、设计变更,是指施工单位指出在实际施工中无法按照设计单位的原图纸施工,必须由设计单位进行更改,这里面分好多种情况,但没有哪种情况可以让是设计单位给施工单位好处的。
4、如果技术难题可以进行排他性作业,那么我说,这工程交给这么牛逼的施工单位也不是坏事对不对?一旦确定了施工单位,在设计变更情况下,设计单位不可能额外设置技术困难,简单说必须在施工单位可以完成设计施工的情况下变更,否则协调会是干嘛用的?施工单位才不会怕你设计单位给它小鞋穿。
5、降低标准指的是满足规范条件下降低设计冗余度吧?富裕度?擦,设计单位又不是SB,随便降低冗余度,万一施工单位乱来,出了问题,设计单位吃不了兜着走,施工单位在设计单位图纸上改个走线,都要设计单位签字确认的,装修单位想借用设计单位的平面图都是需要抹除设计单位的图框的,你以为设计单位图纸上那字白签的啊?要承担很大责任的!

最后,土建的设计单位与设备提供商不发生任何交集,会与设备提供商发生交集的一般是装修,消防弱电强电集成,但是这类工程,设备提供商通常自己就是设计单位,自己吃自己.....嘿嘿

工科的苦逼们往往嘴笨,可怜不懂得文科苦逼们以为自己苦逼了

跟职业美狗真的没什么好说的

jmonereal 发表于 2011-11-25 13:19
楼主不用考证,中国非常廉洁,那些贪污腐败的都是造谣。

在好几个帖子里,你都替Blackhawk 帮腔啊。
那你替他说说,在中国设计院如何收施工单位、供应商钱?从制度上设计院根本收不到回扣,你再想办法也收不到回扣。

从一个有十年建筑方面工作经验的人来说,绝对赞同LZ所说的话。

事实确实是如此的。

施工,设计,甲方,监理,造价是五个不同的独立公司

顺便再说一句,施工,设计,监理,造价这四家公司只与甲方发生关系,

除了施工与监理外,存在监督与被监督的关系外

其他单位,他们之间并无往来点

基本上,设计单位设计完图纸,若干月后施工单位才能通过招标确定

我牛故我吃草 发表于 2011-11-23 10:39
哈哈,是不敢提,不是不能提吧!
设计院在出图的时候,绝对禁止指定使用哪一家的产品。而业主也不可能把 ...

是的,设计单位拿设计费赚钱,是为甲方服务的
我就在甲方工作,工作了十年
先后接触了也有五六家设计单位
从来没有见过有哪家设计单位指定什么品牌的情况

比如指定什么品牌的水泥,钢筋,商品砼

道理很简单,设计院是为甲方服务的

既使指定的什么品牌

甲方不会理睬的