四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[透析评论] 关于中国工程建设流程,看本版一个职业美分如何暴露

铁杆⑤毛 发表于 2011-11-21 23:09
楼主你个呆逼做过生意吗?劳资就是建材公司的销售(具体是哪个不能提)。每天主要的工作就是跑各个设计院, ...

我就是甲方的,不巧的是,我是负责工程造价,材料方面的

从来没有哪家设计院指定什么品牌

道理很简单,设计单位的权力就只有设计图纸,为甲方服务

我牛故我吃草 发表于 2011-11-24 10:56
心虚了?
不敢接着谈了?

赞成你说的话,一般一个设计变更,一个电话,一般设计单位就可以出了,不存在为难的问题

换问话说:  设计单位如果为难甲方,以后的工程想不想做了?

支持楼主,那个Blackhawk就别胡扯了。陈建国在银川大修八车道当年确实饱受质疑。现在看来确实有问题,问题是八车道也不够,又开始堵车了,八车道也禁不起飞速增加的汽车量。

这些SB整天胡喷瞎扯,闭着眼睛扯淡,根本不了解实际情况。不是坐井观天就是别有用心。

淡水鱼大叔 发表于 2011-11-25 14:09
别帮腔了,关于工程流程,你基本都不懂。
1、如果某工程还在设计院,那承包商根本还不知道是哪个呢,除非 ...

消防还是设计单位出图纸,一般水施中含消防

弱电,强电一般都是施工单位出图纸,

但是造价也是需要经过招标确定

末世激情 发表于 2011-11-25 15:06
工科的苦逼们往往嘴笨,可怜不懂得文科苦逼们以为自己苦逼了

这是问题的症结。

不管嘴笨,还他妈死犟,跟驴似的。  :lol:

yxd_20032003 发表于 2011-11-25 16:37
支持楼主,那个Blackhawk就别胡扯了。陈建国在银川大修八车道当年确实饱受质疑。现在看来确实有问题,问题 ...

问一个问题。

八车道时单方向八车道吗?

这个讨论怎么还没结束??

感觉好高深的样子~

xuxuhui 发表于 2011-11-25 16:49
消防还是设计单位出图纸,一般水施中含消防

弱电,强电一般都是施工单位出图纸,

您说的对,消防,弱电强电可以在设计单位出图基础上做方案,但是具体到方案造价,还得另外招标,所以我说一般设备提供商就是方案设计商....我之前说的不是很严谨。总之,土建设计单位跟设备提供商肯定没可能有利益往来。

Blackhawk 发表于 2011-11-16 23:35
我靠。  就这破帖子,还给盖上了“推贱”的大印。 可笑。

不过呢,得表扬你,因为你终于在讲你稍微熟悉的 ...

以上事情全部真实。没有一点虚假。还有很多没有讲到,如果你们不信可以问当地老百性,河北省滦县油榨镇石丫村刘树友一家人——呵呵敢情每次送钱都是刘树友一家人作陪?亦或是刘树友负责记账?

设计院是不可能吃什么回扣的,这个楼主说的是对的。工程中腐败主要几大块,一块是介绍工程,但这个一般的领导没这个权利的,目前这块由于公开化程度越来越高,尤其是业主为国有的,现在相当难(能做到的就是从中标人介绍某标段的工程),很多贪官抓起来暴露出来的基本都是早些年发生的。最腐败的一块就是施工方偷工减料,拿着合格材料去送检,实际施工用的就是次品或者不合格的材料,这个时候施工方就要巴结监理和业主了(其实监理收的并不多,因为监理也是要通业主的)很多施工项目出现问题主要原因是因为材料不合格,但现在还有一个很重要的原因就死赶工期,赶进度,其实赶工期不是不可以,但投入需要增加很多,但大部分的施工企业这块投入没有,导致水泥钢筋没有完全融合,强硬度不够。接下来还有一个很大的问题就是层层分包,利润越来越小,材料用的就越来越差。至于招标过程有围标、串标,这个种情况其实挺过的,但基本都是施工单位联合起来,业主也没多大的办法。我一个朋友去投市政工程的标,一般报名的有100多家,但真正想投的施工人不超过三分一,很多一个施工人手上挂靠几十家施工单位,增大中标率,这就是围标。串标就是几个施工人联合起来,谁中了到时一起施工,要不就是按点数支付现金。

我牛故我吃草 发表于 2011-11-25 15:40
在好几个帖子里,你都替Blackhawk 帮腔啊。
那你替他说说,在中国设计院如何收施工单位、供应商钱?从制度 ...

中国的制度非常完善,监督非常合理,刘志军部长之流是汉奸,是美国中情局,cia派来的。:$

实话实说的态度当是可取滴。;P

工程招标、投标都作过,lz说的基本靠谱,那个所谓靠收买设计单位、给设计人员好处来中标的事情,现实中不是没有,但,与那个骗子的说辞完全不一样,这中间的操作事实上很简单,但,那个骗子作为一个loser,是根本不知道的。
因为,这个骗子不知道什么叫总包什么叫分包什么叫供应商,更不知道对一些强势院所来说,工程单位的那点好处根本看不上。

jmonereal 发表于 2011-11-26 23:30
中国的制度非常完善,监督非常合理,刘志军部长之流是汉奸,是美国中情局,cia派来的。 ...

被踢爆造谣,就开始顾左右而言他了,对吧?

我牛故我吃草 发表于 2011-11-25 10:49
我自己就是在设计院工作,我从事土建行业十几年了。

1、我还从来没有见识过设计阶段能和承包商打交道的 ...

制度是好的,实施的是人。1、有的大项目大家知道时别人可能已经盯几年了;2、还有二次设计及提资工作,在大框架内还有大量的利益最大化;3、业主也需要借助设计解决问题,或者设计给业主和施工共同解决问题,出面的是施工;4、制度也是有漏洞的,否则每年这么多人进去。无奇不有,只有没想到…

RE: 关于中国工程建设流程,看本版一个职业美分如何暴露

我牛故我吃草 发表于 2011-11-25 10:49
我自己就是在设计院工作,我从事土建行业十几年了。

1、我还从来没有见识过设计阶段能和承包商打交道的 ...

做设计这么多年有没有听过商住楼每平方米钢筋含量一说,技术加道德是可以换钱的。都别跟我说在这行混了多久,可能有的人年头也不少。设计靠技术吃饭,技术强了方法会很多。回复楼主是告诉你别想当然,不是说国家制度不好,再好的制度都会有人犯法。

淡水鱼大叔 发表于 2011-11-25 14:09
别帮腔了,关于工程流程,你基本都不懂。
1、如果某工程还在设计院,那承包商根本还不知道是哪个呢,除非 ...

1、太大型的工程的确这种可能性很小,但比较大的不好说。有没有听说过交易中心一锅端的?
2、技术参数主要依据设计院,参数还是有倾向性的,对不同供货商强项不同;监理和业主技术水平还是有差距,何况监理业主第三方审图的都是人,很多人不怕死;
3、指的是达不到要求后的处理方案,设计变更方案还是有许多种的;
4、涉及造价,主要指的是符合施工单位造价的设计变更方案处理;
5、各地叫法不同,也叫冗余度,那是你没见过,满足规范设计就能免责。
6、有与设备供货商交集的设计单位,可以不用叫土建设计单位。

huang_yipeng 发表于 2011-11-29 17:48
1、太大型的工程的确这种可能性很小,但比较大的不好说。有没有听说过交易中心一锅端的?
2、技术参数主 ...

你这就是强辩了,我知道工程方面猫腻很多,老子也做过不少了,但是设计单位跟土建单位沉瀣一气真的没有道理,再怎么弄,土建单位跟设计单位都没有利益交换的理由跟必要。