四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: vitas_feng1000

[本版提示] 老毛谈法制

头像被屏蔽
六铢衣 发表于 2013-2-20 20:14
老实说,如果要控制一个庞大的打手队伍,没有纪律是不行的。当然,这种私法与经典意义上的法律有天壤之别 ...

還有一點就是  GCD也要考慮執政黨的合法性。 如果毛被徹底否定。 那么GCD的執政合法性也會動搖。

建国的时候,主席是提着脑袋做的,一个人破坏法律的时候,也是提着脑袋在做。隋炀帝曾说:“此美头颅,谁人来取”。汤武革命,放桀诛纣,也说是诛一独夫,未闻弑君。如果用这样的理由,那么党的合法性就不会动摇。所以,我认为,不是党自私,而是反毛的理由不成立。

vitas_feng1000 发表于 2013-2-20 20:16
這個看下周恩來是如何考慮的 。。 毛當時可以說是裹挾的新中國。 。 對毛下手肯定會引起極大的混亂。。
...

以当时的政治状态,如果要让一个人人间蒸发,不是什么难事。虽说主席、总理、朱老总的去世被认为是天塌下来了,但天不是没塌么?以小平、总理与诸多老干部的能力,三个臭裨将还顶个诸葛亮,何况这些人都是独当一面的大将?

vitas_feng1000 发表于 2013-2-20 19:59
你說人家人治 是因為人家做的不夠完美。

說老毛搞人治。 那個因為毛所作所為罪惡滔天。 。

世上何曾有绝对的法治?所谓法治不过是方便人治的工具而已!
老毛只是那个说皇帝其实什么也没有穿的小孩子。

vitas_feng1000 发表于 2013-2-20 14:27
看清楚內容就行了。。 當時劉少奇 楊尚昆是什么職位? 為什么中央名義的所有文件都要老毛過目?
老毛秦 ...

你这话说的,职位高就可以随意使用中央名义?难道这就是法制?

头像被屏蔽
六铢衣 发表于 2013-2-20 20:22
建国的时候,主席是提着脑袋做的,一个人破坏法律的时候,也是提着脑袋在做。隋炀帝曾说:“此美头颅,谁人 ...

我表達的意思已經很清楚了。 。 投鼠忌器 。  

包括現在對待臘肉的問題。 也是一樣。 。

头像被屏蔽
vic8001 发表于 2013-2-20 21:07
你这话说的,职位高就可以随意使用中央名义?难道这就是法制?

中央各部各司其職 。 。毛卻想總覽大權 。 明白沒?

vitas_feng1000 发表于 2013-2-20 21:11
我表達的意思已經很清楚了。 。 投鼠忌器 。  

包括現在對待臘肉的問題。 也是一樣。 。

我的意思也很清楚了,要反毛,还得下点工夫找过硬的证据。

头像被屏蔽
xu1013 发表于 2013-2-20 20:34
世上何曾有绝对的法治?所谓法治不过是方便人治的工具而已!
老毛只是那个说皇帝其实什么也没有穿的小孩 ...

沒有人說法制完美。。 但是毛造成了不可估量的嚴重后果。 。 而且是徹底的否定法制。 但是想干政的時候又拿起憲法來當尚方寶劍。。  如此前是后非 怎讓人信服?

头像被屏蔽
六铢衣 发表于 2013-2-20 21:13
我的意思也很清楚了,要反毛,还得下点工夫找过硬的证据。

證據根本不需要找。  而是醫者難自醫

vitas_feng1000 发表于 2013-2-20 21:18
證據根本不需要找。  而是醫者難自醫

枪杆子里出政权,还是动点真格的吧。虽然有人说“千夫所指,不病自死“、”三炮不出,TG不亡”之类,期待三炮升级到二炮。

vitas_feng1000 发表于 2013-2-20 14:11
不要以為這個帖子是我在斷章取義。  老毛根本沒有依法治國的法制觀念。 其個人主義在執政時期體現的十分 ...

我靠。。这都能成为老毛人治的例子?

老毛当时是党的主席,军委主席。党的文件当然得给他看了才能发,这是典型的制度规定。

中央开会的决议都不给党的主席看,这显然是违反制度的。

这算老毛人治?

你脑子没进水吧?

头像被屏蔽
六铢衣 发表于 2013-2-20 21:23
枪杆子里出政权,还是动点真格的吧。虽然有人说“千夫所指,不病自死“、”三炮不出,TG不亡”之类,期待 ...

原來是你想多了  {:soso_e113:}

头像被屏蔽
sanctuary 发表于 2013-2-20 21:41

老毛当时是党的主席,军委主席。党的文件当然得给他看了才能发,这 ...

看貼了沒?

vitas_feng1000 发表于 2013-2-20 21:50
原來是你想多了

在足下眼里,TG的合法性不就是靠主席来保证嘛?虽然不能以诛心之论来定——反毛即反T,但是光靠三炮,有法制保证的“民·主、自·由”怕是没有机会在华夏生根发芽了。
人民英雄纪念碑碑身正面镌刻毛泽东题词“人民毛泽东起草、周恩来题写的
  人民英雄永垂不朽

三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!
三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!
由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

为了民·主与自·由,难道不想改改碑文内容?

头像被屏蔽
sanctuary 发表于 2013-2-20 21:41

老毛当时是党的主席,军委主席。党的文件当然得给他看了才能发,这 ...

補課 。 。  看毛式抽臉。 。

1958年6至8月,第四届全国司法工作会议对董必武的法治思想和主张进行了不点名的错误批判。这次错误批判,得到了毛主席的支持。
1958年8月24日。毛主席在北戴河借评论司法、公安会议,发表谈话说:“公安、法院也在整风,法律这个东西没有也不成。但我们有我们这一套,……不能靠法律治多数人。民法、刑法有那么多条,谁记得了?宪法是我参加制定的,我也记不得。我们基本上不靠那些,主要靠决议开会,一年搞4次,不能靠民法、刑法来维持秩序。我们每次的决议都是法,开一个会也是一个法。”

后来,毛主席更明确指出:“要人治,不要法治。《人民日报》一篇社论,全国执行,何必要什么法律。”于是,新中国的法制建设从此中断,董必武的法治思想从此淹没无闻。

——《党史天地》2009年第5期 作者:辛向东 戴剑华

然后,几年后……

1964年12月,中央工作会议讨论农村社教问题,邓小平认为是一般的工作会议,不必惊动毛泽东,所以在报告此事时顺便说:如果事情忙,可以不参加会议。12月20日的会上,毛大讲社会主义教育运动的重点是整走资本主义道路的当权派,刘少奇没有附合,反而频频插话表示不同意见。

12月28日,毛带着《中国共产党第八次代表大会文件》和《宪法》到会,说:“请你们回去找《党章》看一下,《宪法》第三章也看一下,那是讲民主自由的。……不要犯法呀,自己通过的,又不遵守。……我们这些人算不算中华人民共和国的公民?如果算的话,那么有没有言论自由?准不准许我们和你们讲几句话?

头像被屏蔽
六铢衣 发表于 2013-2-20 21:58
在足下眼里,TG的合法性不就是靠主席来保证嘛?虽然不能以诛心之论来定——反毛即反T,但是光靠三炮,有法 ...

我真不知道你在說什么 。。  也不知道跟我的帖子有什么關系。 。

要不要重新縷縷?

头像被屏蔽
六铢衣 发表于 2013-2-20 21:58
在足下眼里,TG的合法性不就是靠主席来保证嘛?虽然不能以诛心之论来定——反毛即反T,但是光靠三炮,有法 ...

在足下眼里,TG的合法性不就是靠主席来保证嘛? 。
仔細看我的回復。 我說否定毛會影響GCD執政的合法性。 。但從來沒說GCD執政合法性完全由毛一個人保證。  畢竟新中國不是毛一個人創建的。 你說呢?

其他的你真扯遠了。 。

vitas_feng1000 发表于 2013-2-20 22:01
我真不知道你在說什么 。。  也不知道跟我的帖子有什么關系。 。

要不要重新縷縷?

人治的根还在,不破不立。TG从不屑于隐瞒自己的政治主张,普世的民主就更不该隐瞒了。毕竟又不是见不得人的事。

vitas_feng1000 发表于 2013-2-20 22:03
在足下眼里,TG的合法性不就是靠主席来保证嘛? 。
仔細看我的回復。 我說否定毛會影響GCD執政的合法性 ...

这点我知道了,但是批毛的目的是为了什么?以史为鉴,还是增加反面教材的典型人物?