四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[网友互动] 静下心想想,有时候会不会是我们的要求太苛刻了呢?

到处看到的都是骂CCTV的帖子,
我也无意为CCTV辩解。
只是,静下心想想,有时候会不会是我们的要求太苛刻了呢?。。。

首先有一点我们必须清楚:什么是直播?
    所以不要拿剪辑处理过的录播和直播比较。  也就更不要拿静态图片和直播做比较!  
    完全没有可比性!

不可否认,这次阅兵的直播不够完美。比如光线问题、比如细节问题……  
    但是,这样就至于我们要用到“再看看央视给的镜头!对阅兵的侮辱!”
                  “央视的导播吊死在大裤衩上吧”  等等之类的字眼吗?。。。

直播从来都是一向很具有挑战性的。尤其是这种大场面! 尤其是这种具有里程碑意义的非同小可的不容出一点差错的带有相当强的政治任务性质的大场面!   拍摄处理上的畏首畏脚至少在我看来我是可以理解的。
我们中华民族是一个相当深厚的文化底蕴的伟大民族!
六十大庆阅兵式上,我相信能让我们每一个炎黄子孙感动的细节一定比在直播中看到的有更多更多。我也相信我们都对这片土地爱得深沉!

同样作为中国人,我们每一个人都深爱自己的祖国!
我相信CCTV也一样!
我相信CCTV的工作者也一样!

说实话,我对这次CCTV直播也不满意。
但也不至于会被谩骂到一无是处。
至少对于战机的拍摄我觉还是不错的。
如果要打分的话我还是会给他们打80分!
或许他们努力的还不够!
但我认为 即便这些直播的缺憾大抵应该也不能抹杀那些工作者的付出吧!

一直以来,弱势民众群体对于强势团体始终抱有些许“敌意”。
我们也都清楚其实这大多“敌意”都是善意的。 因为,这一切都源于我们对其的 爱之深责之切。 因为,我们对这片土地爱的深沉。 因为,我们希望我们的国家早日去除弊病!
在一个国家发展、革新的道路上,大众的批评声是必须的。
只有这样才会有进步!

但是,
有时候,
我们是不是也要想想我们自己,  
会不会有时候是我们也太苛刻了呢? 会不会有时候我们的言语太过激愤了呢??
网络是一个相对更为自由、更为张扬的地方,
但是我认为 自由的同时,也带来来些许浮躁。而这些浮躁对于我们、对于国家是不利的。

我们作为文明大国的一份子,
是不是在要求的同时自己也该有些反思呢?

PS:我并没有攻击任何人的意思。
       也没有想要要摆出一副高高在上、说教的嘴脸。
     我也只不过是想发表一些个人的看法,希冀能让我们都有一些思考。

评分

为楼主鼓掌!

关于直播,我相信,我们绝大多数人都是业余。业余人员对不熟悉的领域,认识总是片面的。

己所不欲勿施于人;几所不能,勿强于人。

CCTV丢一次脸不够,要丢第二次,二次不够仍然要丢第三次,他怎么都不会在骂声中成长,他们活在他们的世界,完全不用理会我们的意见。

平时新闻联播里面的领导一个个排着来播还不够,这次又到阅兵式上来,而且每人镜头至少5秒,关键的画面不去切,领导背着身子对着镜头也要播5秒。好的画面不去切,非要从非主流的角度去拍摄。。。骂他,是想要他好,可是一次次的骂完后他还是CCTV,以至于到现在的CCAV,只顾自己意淫。去他央视论坛上发个贴质问下为什么直播高清画面不是16:9,为什么要加黑边,结果没有通过审核不让发。别人发个投票导播的贴,一下子80%的都烦这个导播,然后帖子立马就被和谐了。

说现场直播,去看看奥斯卡,格莱美,以及维也纳每年的新年音乐会,虽然规模不及这个大,但是看看人家的水平。CCTV还真的没错,一流的设备,二流的摄像,不入流的导播。

CCTV这次直播说实在的的确很烂,但是回头想一想,CCTV之前也没什么出彩的地方,也就无所谓了,你能指望烂苹果能变好吗?
我们只能期待以后不会更烂吧..........

头像被屏蔽

要求太苛刻了吗?你好意思说!那些直播负责人自己还不滚蛋。连军委主席阅兵车的号牌都看不清。。。业余摄影会不会连这个都做不好。这些人对得起那CCTV新楼吗?对得起那进口高档的设备吗?出门到街上去问问:问百姓对今年阅兵的印象去。

是的
我也支持楼主
直播这些人他们很多都是志愿者
他们默默地为祖国60华诞做贡献抛头颅、洒热血
尤其是导播同志
她为了让我们在电视上同步能观赏到阅兵及领导以民同乐的景象
不惜放弃她带在家孩子的工作
从一个一窍不通在家带孩子的妇女及耍花枪宅男
义无反顾地投入了为祖国做贡献的阅兵导播职务
在短短的几天内努力学习刻苦专研技术
参阅的士兵都排练了几个月,而他们却只有短短的几天
我们是该反思了,,,,
其实他们已经做得很好了,
已经做到央视高层领导及国家领导的指示方针:“要让群众人民看的表面是阅兵,实际看的是寂寞”
是的。。。他们很成功,,,他们圆满地完成了出色的工作和领导的指示
假如换成我们AC这些人去的话,或许我们会做得比他们更好一点,其实也就仅仅好一小点
但至少我们AC这边还是有些人虽业余但也学过一下
我们不能用我们AC的高水准去要求他们,毕竟他们都是才上岗几天的志愿者,没拿国家和人民一分钱
我们应该感谢她们。。。

为楼主鼓掌!

关于直播,我相信,我们绝大多数人都是业余。业余人员对不熟悉的领域,认识总是片面的。

己所不欲勿施于人;几所不能,勿强于人。 ...
jzzling 发表于 2009-10-5 11:39

看了你N多帖子,都是帮CCTV辩护,你站哪边没人说你,但是这个"己所不欲勿施于人"用在这里对电视工作者以及我们观众之间的关系是十分不适合的,如果你真的理解这句话的意思的话。

电视工作者为了他的收视率,就应该不断的提升自己的水平,光有硬件,没有能力就不要出来吹牛。

如果说只是少部分人对CCTV不满,那就说明这些少部分的人太苛刻了。但是纵观这几天的各大海内外华人论坛,国内论坛,德国论坛,香港论坛我都看过,我看你能不能从100个人中挑出5个说对CCTV的转播满意。显而易见问题不在我们,CCTV要反省,真正的反省,不要一次次的让我们失望,或许如楼上所说从来就没有对CCTV抱过希望,何来失望?

真是恨铁不成钢,但CCTV真的是朽木不可雕?

看了你N多帖子,都是帮CCTV辩护,你站哪边没人说你,但是这个"己所不欲勿施于人"用在这里对电视工作者以及我们观众之间的关系是十分不适合的,如果你真的理解这句话的意思的话。

电视工作者为了他的收视率,就应 ...
xyzx124 发表于 2009-10-5 11:54

自己不懂得领域,轻易指责别人是很不明智的。

若有人真从专业角度指出央视的问题,我会为其鼓掌,但事实不是这样。

人最怕自以为是,越是无知,就可能越是无畏。所以,在指责别人之前,先可以问问自己,若你去,能干的比人家好吗?

所以我说:己所不能,勿强于人

若有人真从专业角度指出央视的问题,我会为其鼓掌,但事实不是这样。

人最怕自以为是,越是无知,就可能越是无畏。所以,在指责别人之前,先可以问问自己,若你去, ...
jzzling 发表于 2009-10-5 11:58

为什么晚会没人指责呢

为什么晚会没人指责呢
于哲 发表于 2009-10-5 12:01

没有逆光,呵呵。

人最怕自以为是,越是无知,就可能越是无畏。所以,在指责别人之前,先可以问问自己,若你去, ...

任何只要是有智力能看懂电视的人都有资格来批评,这里就是客户与供货者之间的关系,客户不满意,供货者就要改善他的产品,这个世界是有竞争的,有能者居之,您懂不?导播出来的东西是给坐在电视机前的客户来看的,客户不满意,就说明导播不合格,您懂不,这里不需要任何专业知识,专业知识由他自己去学习,然后提升自己的能力,再来又客户来检验。

这么简单的市场知识你不明白就太CCTV了

头像被屏蔽

在百度里你搜索“阅兵导播”,用专业观点指责的很多,如果你还看不到,我帮你。

我还是支持楼主的,我认为一切的付出都是很不容易的

只有夸夸其谈是最容易的

楼主帮cctv忧虑太多了,cctv可是那句“走自己的路让别人去说”的忠实实践者,放心吧它会危机公关的,90%的满意都出来了,等大家都忘了就没事啦

阅兵不是阅领导人,不拍兵老拍领导人还是近景长时间单拍,拍的大部分我都不认识也没介绍,而且从那些人的表情来看他们也很反感镜头跟着他们

肯定某些人做出的贡献和牺牲。不过要说要求,真不是太苛刻,因为84年和99年都有现场直播。比比?唉!

逆光问题,太阳运行轨迹是不变的,天安门城楼也在原来的位置,行进队伍仍旧是原来的方向,甚至他们的身高都没有太大的变化。唯一变化的是央视忠实的、全程的、笔墨重彩的把逆光表现出来了。

究竟是让太阳配合拍摄的光照条件容易?还是把天安门城楼换个位置,亦或是让行进方向来个180度的逆转容易?看来最容易的是央视调整自己的拍摄技术。

这些不是苛求,是对央视正常的诉求。对于业余者我们当然不能苛求,但央视,正是由于专业所以才有所要求。评论者是不需要专业的,很多人只需要说好与不好就行了,就如你看一部电影一样,不需要你是专业的摄影、专业的导演、专业的编剧。如此之多的不满声音,央视需要的是认真倾听,而不是鸵鸟的活在自己的90%里。

国家发展了,社会进步了,设备一流了,要求央视展现与自己媒体地位相配的,本应该有的技术实力,不是苛求。

央视高层领导及国家领导的指示方针:“要让群众人民看的表面是阅兵,实际看的是寂寞”
:lol::lol:

看看CC的态度吧 ,    不是不宽容, 搞不好还要自夸的,实在罕见!

不过CCTV  也太不厚道了!!

明明全国人民一片不满,

他居然还在电视里搞了一个百分之九十八

从这个层面上来说,是脸皮厚呢?还是太自信了 ?  或是 根本就是我形我素,死撑。