四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sanyuechuyi

[网友互动] 静下心想想,有时候会不会是我们的要求太苛刻了呢?

现在中央1台在重播阅兵啊 大家去看看有没有改进吧

CCTV丢一次脸不够,要丢第二次,二次不够仍然要丢第三次,他怎么都不会在骂声中成长,他们活在他们的世界,完全不用理会我们的意见。

平时新闻联播里面的领导一个个排着来播还不够,这次又到阅兵式上来,而且每人镜 ...
xyzx124 发表于 2009-10-5 11:40

看来你的审美观已进化,请移步之“葛莱美”的拍摄地,那有你的亲人,去吧。

看来你的审美观已进化,请移步之“葛莱美”的拍摄地,那有你的亲人,去吧。
春语秋思 发表于 2009-10-5 13:11

这么爱固步自封,爱CCTV爱出毛病了吧

春语秋思 发表于 2009-10-5 13:11

我来证明,我和我周围的大部分人对直播的满意度和央视调查的结果是相反的,这里暂不说调查数据是怎么来的,如果审美观是可以进化的话,CCTV的转播水平怎么就不应该同步进化呢,就算不进化,大量出现的低级失误是要说明什么呢,真是大家的要求太苛刻了吗

比如一场足球比赛,球迷上场一定不如专业运动员,但是球迷最有权力喊好球臭球。
观众的摄影编导是业余的,但欣赏水平并不业余。毕竟国庆阅兵是要展现给全国人民的,央视不能提供高素质的专业水准的转播,只能说明自身水平的低下。因此,没有苛刻的目光,就不会有央视的进步。何况央视一直在退步。

比如一场足球比赛,球迷上场一定不如专业运动员,但是球迷最有权力喊好球臭球。
观众的摄影编导是业余的,但欣赏水平并不业余。毕竟国庆阅兵是要展现给全国人民的,央视不能提供高素质的专业水准的转播,只能说明自 ...
布尔什维克 发表于 2009-10-5 13:56

不是业余人能不能对专业的进行评判,而是,业余的是否真知道专业的标准?球场上,好坏至少还有比较。

骂CC是因为对她抱有很大的期待,也是有根有据,还是这水平你还指望这个“国际大台”为国家去占领世界舆论阵地?

不是业余人能不能对专业的进行评判,而是,业余的是否真知道专业的标准?球场上,好坏至少还有比较。
jzzling 发表于 2009-10-5 14:00

你再怎么围绕什么专业不专业上去,一句话,群众的眼睛仍然是雪亮的,一个人说不好,可以说是个例外,而放着这么多人的怨气不看,一而的意淫自己的90%,面子意识形态问题。

作为一个拥有全国最大的资源最大关系的电视台在很多大型活动上不能使用一流的导播很是说不过去,奥运不说了,BOB的,那珠海航展?没把人看的吐血。现场直播是最重要的,你再怎么过后剪辑那都对第一感觉没有太大的冲击,现场直播不仅是面向全中国人民,还有全球在看着你CCTV,说外国人看不到CCTV,那CNN,BBC是几乎全部转播。

不要受不了批评,要学会从批评中反省改进自己,听听民意吧!!!

从专业上讲,好还是不好应该由电视媒体的受众决定。
这不是商业制片,无须经过市场评判。
这不是专业摄影比赛,无须经过专业评判。
既然阅兵第一时间的直播效果得不到大部分受众的肯定,那就是不好。

大家讨论的都非常火热。。。

过了时间  没办法编辑帖子了。
首先,我衷心感谢每一位认真看完了我这帖子的童鞋。  谢谢!
其次,我想我还是有必要再次申明一点:我没有任何一点为CCTV辩解的意思!也没有任何一点想要阻止大家抱怨的意思!   
我之所以发这贴,也和大家一样完全就是简单的处于一份对祖国的热情!

我只是想让大家都静下心来仔细想想自己在高质量的要求别人的同时,是不是可以注意自己的言词?是不是可以多一些换位思考?我们在要求CCTV那帮人不要当大爷的同时,是不是自己也可以先放低姿态?是不是自己也不要当大爷呢?是不是可以不要只要有一个不满意就立马要不假思索的去肆无忌惮的谩骂呢?
我们是不是可以静下心来想想自己坐在家大爷般看电视的时候,怎样的言词才能合乎自己的身份呢?

所以,我发这贴只是想让大家都静下心想想而已。冲动是魔鬼!就这么简单。

另外,有人拿今年的阅兵和99年的比较。  说实话,我真的说不好哪里不好。反正两次给我带来的都是兴奋!
再者,攻击99年阅兵的恐怕也不在少数。唯一庆幸的是当年99年的时候,网络还远不如今天这般普及。否则,对于99年阅兵的攻击未必就会少。。。  
至于 奥运转播,可是换了别国的导播,一样让CCTV背着被骂的一无是处。所以充分说明一点:直播本身就是很有挑战性的!
所以,总是会有人不满意的。

我只是希望我们所有人都能把姿态放低一些,先静下心多想想。
如果一个国家的网络上充斥的满是浮躁和谩骂,我想这个大抵也是不大正常的吧。。

评分

普通人并不一定需要懂得或者达到同样的水平才可以评价.
普通人只要懂得比较.懂得欣赏就可以评价.
哪怕全国人民说的都是错的.你CCTV做的都是对的.
但是你也必须倾听全国人民的声音.这个都做不到.睁着眼睛说自己很不错.
活该被批评

31# sanyuechuyi

回复你开篇文章和31楼文章:

第一,
你原话:所以不要拿剪辑处理过的录播和直播比较。  也就更不要拿静态图片和直播做比较!  
        完全没有可比性!
请你注意:1984年和1999年的阅兵是直播的,后来发行的录播影像也有,但争论时大家都是比较直播效果!有的直接从直播影像截图比较的。

第二,关于技术的争论,最为典型的是hanfeng此童鞋,你在地理频道看看他的作品,绝对是专业水准,他与其他人争论焦点也是从专业角度讲的,建议你看看争论内容。大家的争论角度完全是从审美角度来看的,另外,你要注意,还有个历史意义的重大问题,图像和照片直接反馈到国人和世人面前,怎样把时代精神在第一时间内完美传出去?这是一名转播者最主要的职责,前两届阅兵的具有历史意义的影像都有,可惜,这届,被完美地漏掉了!所以,他们很不称职,包括奥运会!

附hanfeng的照片作品和地址:

地址:http://bbs.m4.cn/thread-199816-1-1.html

第三:
你原话:同样作为中国人,我们每一个人都深爱自己的祖国!
我相信CCTV也一样!
我相信CCTV的工作者也一样!
请你注意:这不是爱不爱国的争论,请你不要把焦点转移开,或进行概念性的矛盾冲和!大家都对转播发表看法,不是针对辛劳和爱国的问题!
       我希望你这段话在加一句:我相信批评者也是爱国的,这样会完满些。

第四:我那篇让女导播回家抱孩子的文章被删了,不知道你看了没有,主要内容是讲,作为一名国之盛典的记录着、传播者,他所承担的历史责任是什么?我举例讲了前两届具有时代内涵的影像和图片,以及这些图像的时代意义。其实,我在那篇文章最后回复里讲了更多的内容。
       可惜,“无耻的德国”这位网友说我无耻,不考虑我针对什么讲的,率先进行了人身攻击,我也实在不明白,我错在何处,当时也未对骂,我觉得不值得。本想就着历史价值的问题,进一步讨论,但最后回复文章里附带着说了句:他脑袋原始,结果被删了。说是有个人攻击的嫌疑。

最后,你这种老好人的态度,我认为不值得赞赏!这是实话,也是真话!央视无视网友批评的做法,该骂!
能者上,庸者下,大家的眼睛是雪亮的!
此次转播把战士、群众、学生的辛劳毁了,最重要的是,具有历史价值和时代内涵的影像漏掉了!这是最让人无法忍受的。我有些部队上的朋友,他们最有资格评价,我不想传达他们的愤怒!

CCTV这次直播说实在的的确很烂,但是回头想一想,CCTV之前也没什么出彩的地方,也就无所谓了,你能指望烂苹果能变好吗?
我们只能期待以后不会更烂吧.......... ...
常胜兄 发表于 2009-10-5 11:43

去年的奥运开幕式我还是看得很开心的
前几天的阅兵我依然看得很高兴

己所不欲勿施于人;几所不能,勿强于人。

什么 己所不能勿强于人?
他就是吃那碗饭的 不干好点 对得起他的工资嘛 对得起这么多参与阅兵的非领导的人们吗
我们当然不能了 所以这份工作不是我们干的
既然干了 当然要干好啦

光线什么的也就算了 直播我也不强求
角度不好拍出来的不整齐 我也不在意 因为现场状况也应该不大好控制
但是领导出现的频率过高也是事实啊

再说了 又不是说不能拍好的
其他视频摆在那里 比央视的好的多 怎么能叫我们不气愤 不bs央视

不批评央视恐怕下次阅兵时还是难以进步……

什么 己所不能勿强于人?
他就是吃那碗饭的 不干好点 对得起他的工资嘛 对得起这么多参与阅兵的非领导的人们吗
我们当然不能了 所以这份工作不是我们干的
既然干了 当然要干好啦

光线什么的也就算了 直播我也不强 ...
oushen 发表于 2009-10-5 20:04

己所不能勿强于人,就是不是自己所了解的领域,不要强求别人按你自己的意志做事,因为你根本不知道他做对和做错的标准。

做一份工作,当然应该对得起这份工资,但是必须要有严格的科学的评判标准,不是因一个外行说好就好的。

33# 依北风
首先,还是非常感谢你如此认真的回帖!
其次,我想如果你再认真注意一些的话,可能就不难会发现其实我贴中有表达“那些批评者也是爱国的”的意思。 但是,很遗憾,你漏过了。。为什么呢?我想应该就是因为你还处在激动的心情中吧?。   可见:冲动是魔鬼!激愤会让我们的双眼有时错失一些东西。   所以,我一再说要静下心来,让我们再心平气和一些。。你说对吗?

然后,我得承认我是在转移话题。 但是,为什么要转移呢?难道你不觉得无休止的肆意攻击,很容易就会让人丧失理性,以至于陷入低级的、纯粹的谩骂,讥讽,甚至会到只是单纯为了哗众取宠而谩骂的地步吗? 这样的意义又何在呢? 你说呢?

再者,84年的直播我真的没赶上。所以不好评论。按照你的意思是99年的直播要比今年的直播好吧?如果我可以这样理解你的话的话。那么,你真的觉得对于99年的攻击还少吗?单就在AC论坛我就看到好多指责99年的直播的言论。不用我再一一找出来了吧。。 可见,怎么做都有人会不满意,不是吗?  如此看来,我们在肆意指责之前是不是更应该静下心来呢?

对于技术方面的东西,我不懂也不想去争论。我只知道两点:1、直播确实是有挑战性的。这个你否认吗? 2、说永远是比做容易的。这个也对吧?   

至于你说有网友攻击你。我非常理解你。我也很讨厌那种谩骂攻击的语言,这也正是我发这贴的原因。

最后,我想纠正你一个小小的错误。你说“此次转播把战士、群众、学生的辛劳毁了”。我想应该是没有的吧。或者说大多数人都并不会因为看了这个直播就觉得我们的军人的形象一下子很渺小了,我们的群众、学生一下子就丑恶起来不可爱了吧??  相反,他们的形象依然高大,他们依然受人崇敬!至少对于我是这样。    你说不是吗?

还有,一个社会存在有先进的激进主义、有保守主义,也有老好人,这都是必然的。 相互间也并没有十分明显的对与错,只是一个时代适应性的问题。  但在这个问题上,我宁愿去做这个老好人。所以,我一再的在强调让我们都静下心来,再心平气和一些。

好就是好,不好就是不好,哪来那么多废话!!!难道国足踢的差,就要为其找其他的客观主观原因?每个人都有心中的一把尺子,好坏自会评价!没有必要写这种无聊的“枪文”!

38# 沧海之舞

可笑!
你又凭什么说我这是枪文呢?   有不同的声音的就叫做是枪文?。。

33# 依北风  
首先,还是非常感谢你如此认真的回帖!
其次,我想如果你再认真注意一些的话,可能就不难会发现其实我贴中有表达“那些批评者也是爱国的”的意思。 但是,很遗憾,你漏过了。。为什么呢?我想应该就是 ...
sanyuechuyi 发表于 2009-10-5 23:15

恩,鄙人非常佩服你的理性气度,也很赞赏你心平气和的态度!

不要冲动,说话要有理性,很好!

但,在《央视阅兵导播团队惊世骇俗拍摄技巧,震撼全世界观众!》的一文里,人家表达了人家的看法,按你的思路和态度,也是很正常的。可你回的帖子是这样的:

以此来显示自己的才华??!
以此来展示自己的幽默??!
很遗憾,我不懂得欣赏。我看到的只有尖酸、浮躁。。

我对此很疑惑。。。。。。我不想再多说什么。。。。。。。

40# 依北风

呵呵,还翻了帖子。

不错,我确实是那么回的。  有什么不妥么?  难道和我这贴表达的不是一个意思么?  
因为我确实是只能那里看到了尖酸和浮躁。在这贴里沃野表达的是同样的意思:网络里充斥了太多的浮躁。  我想我一直表达的这个意思,这个应该还是不难理解的吧?。。。

不晓得你在疑惑什么。。。   或者说你在试图告诉我那篇文章写的句句是理、神采飞扬?……