四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sanyuechuyi

[网友互动] 静下心想想,有时候会不会是我们的要求太苛刻了呢?

大家的出发点都是相同的,大家都在满怀热情的进行讨论!
关于这个问题,我想是不会有结果的。

我大学时的团委书记的回帖是这样
贴出来大家看看:
“  我理解楼主的意思,也能理解对央视痛骂的人的心情。
    央视的此次转播确实很不怎么样,
    如果说此次国庆活动有什么败笔,那央视的阅兵式直播绝对可以算上一个。
    在我们这样一个习惯于用“非黑即白,非左即右”的二分法来看待他人和世事的社会,
    被痛骂,被上纲上线的痛骂是一定的。

我以为楼主的用意是完全正确的,
    多一点宽容多一点平和,正是实现和谐发展的重要基础。
    不过,在当下这个时候,楼主发表这样的言论,
    一样难逃被痛骂的下场。
    但,我们应该就是在一次次的争论中获得启迪,
    一点点的积累收获。

我们都把精力放在关注别的更有意义的事情上吧。。

只要将阅兵尽可能原汁原味传递给我,我就满意了。

你满意 那是因为你标准不同  
也无法否认99的效果比今年的好吗?
我不满意 无非是觉得大家是来看阅兵的 情绪很高昂
可是看领导看着看着我反而忍不住去搞卫生去了

不可否认你很男人
大家看到阅兵也都很激动,但是坏就坏在心里的激动无端端的被消减了不少
因为央视直播的效果没有出来

我不知道看阅兵睡着的,是因为什么睡着的,但对于我,是含泪看完的,谢谢,我是男人。

这里 你转移了重点……
在这里争论的中心不是大家对于阅兵的态度如何
而是对于央视出来的效果如何

我认为直播的最高境界是认识不到直播的存在。直播不是mv,直播与纪录片,也有很大差别。

我倒是没认出来这是直播
只不过是差劲到不敢相信而已

你满意 那是因为你标准不同  
也无法否认99的效果比今年的好吗?
我不满意 无非是觉得大家是来看阅兵的 情绪很高昂
可是看领导看着看着我反而忍不住去搞卫生去了

不可否认你很男人
大家看到阅兵也都很激动,但 ...
oushen 发表于 2009-10-6 15:47

我脑海中没有99年的直播印象,八一版的纪录片,反映出来的拍摄方式与今天的并没有本质差别,要说差别,就是少了航拍,少了那只猫。多了些特写,这应该与八一的制作风格有关,并不能说明当时的拍摄技巧就搞到那里去。

我说的是我的真实感受,在直播时,在讨论这个话题前,我并没有意识到直播的存在,或说是将直播忽略了。我不是专业人,对直播中的技术也不怎么感冒。我认为直播中最重要的是将当时情形原汁原味传达给我,我不认为这样式做的很不好。相反,若转播,是花里胡哨,才是我反感的。 所谓的逆光,当时也没有对我有本质影响,事实上,我的视点并不比观礼台上的领导差

我倒是没认出来这是直播
oushen 发表于 2009-10-6 15:49

太主观了

因为我们等阅兵等的太辛苦,士兵练得很辛苦,就这么被CCAV毁了,我们很无奈。所以,CCAV的伙计们,别嫌批评多,要没有批评声估计也没有人在看你们的表演了。

让人生气的是他们不仅不道歉,还说满意度超高。

因为我们等阅兵等的太辛苦,士兵练得很辛苦,就这么被CCAV毁了,我们很无奈。所以,CCAV的伙计们,别嫌批评多,要没有批评声估计也没有人在看你们的表演了。 ...
driller 发表于 2009-10-6 16:30

批评没有问题,可别批评错了地方。

我倒是没认出来这是直播
oushen 发表于 2009-10-6 15:49
太主观了

本来就是我个人的想法 能不主观嘛?

我不是什么影视技术的专业人士,仅从一个爱国的平民老百姓的角度去评价这次阅兵导播:
一、导播的效果是不令人满意的。至少,大多数网民是不满意的,不上网的人我不知道。
二、对直播不满意不代表否定是CCTV工作人员的辛勤工作。正因如此,才应该检讨。为何辛辛苦苦做了那么多的工作,在人员、设备条件比99年优越的条件下直播的效果还不如十年前?难道这不值得反思吗?
三、参与直播的CCTV工作人员应该向参与阅兵而辛苦训练的军人谢罪!谢罪这个词也许我用得太重了,但我这样说是有我自己的看法的。想必CCTV的工作人员比我们普通老百姓更加了解在阅兵村训练的军人的辛苦,因为你们进村采访了,你们也看到了军人为了十一这一天付出了多么艰辛的努力,我想就这一点,世界上很少国家的军队可以做得到。他们这么辛苦为得是什么,不就是为了在十一这一天展现自己最好的一面吗?而如何展现,不就是靠参与CCTV的直播的工作人员吗?而你们,为何不通过你们掌握的影视技术手段,将我军最好的一面展现给全国人民?而是硬生生地将一些不整齐、不应体现的细节的画面剪切出来,难道这就是你们秉承的实事求是态度。还有,你们将胡boss看到女兵方队激动的微笑招手的画面剪出来有事为何,而且还剪了两次,你不知道这样突然间一剪,给观众造成胡boss检阅男方队时没有什么大动作,一看到女方对就#@¥¥%……#的印象吗?就从这一点来说,一点政治敏感性都没有。
说了那么多,也许有点偏激,但这种偏激是基于战士们辛辛苦苦训练了那么长时间而被平庸的导播糟蹋已至发出的愤慨。或许,我们应该对CCTV更加“宽容些”!

吃这碗饭就应该导出最好的东西来。这次央视的摄影、导演、导播要负起责任。

我觉得jzzling的发言动不动就扯到专业问题上去,非常没有说服力,因为这种评论是不需要专业知识的,民众就知道是否好看与有气势,这次阅兵中好看与气势是唯一的标准。
摄影、导演、导播是既然吃这碗饭,就应该导出最好的东西来。不要怪民众苛刻。

有的人说“让你去导,你能导得更好?”这完全是胡扯,就像我们去饭店吃饭,我们抱怨服务不好,对方如果说“让你来服务,你会服务得更好?让你来炒菜,你能炒得更好?”,我想每个人听到这种话,肯定会生气,肯定会说“你吃这碗饭,就该好好服务”或者“既然你是厨师,就该炒出好吃的菜”。道理一样,摄影、导演、导播既然是吃直播的碗,那么就只能拿出最好的服务才是硬道理。在次直播中,央视给这些人肯定会有奖金之类的,难道拿着钱不该直播出好的东西吗?有没有拿钱,我不知道,如果没有,这句话就当是放屁。如果拿了,就不要动不动拿专业说事。

这次的导播失败,无论是由于客观原因还是主观原因,反正是失败,应该接受批评,不应该扯到什么专业问题上去,说批评者不懂专业就是不接受批评。有多少人能够说出奶粉具体营养成份,难道我们就不能批评三鹿吗?我们不懂电脑的专业知识,就不能评论电脑的好坏吗?好用不好用是我们判断的唯一标准。这次直播也一样,好看不好看、有没有气势是我们评判的标准。这不需要专业知识。

关于清华的笑脸,jzzling老是说清华没有与央视沟通好,我觉得就算是没有沟通好,也是央视的责任,央视不能坐等什么事都是下面的人上报,很多最清楚的,也许清华的学子们认为央视理所当然应该可以拍到的,因为有航拍嘛,可到底可以不可以拍到,央视应该最清楚,这是央视没有注意到的后果。我当时看直播时,也很纳闷这些人手里拿的什么,当时真希望能从上面看到效果,镜头就是不让上去,不要说客观条件有多么不允许,反正是央视的摄影、导演、导播没有做好的结果。不要认为这种突发状况就不能批评,因为这是十年一次的阅式,场面是唯一的,摄影、导演、导播身上牵系十几亿人的期望啊。怎么可以随便?

jzzling说彩排时没有花车,能够拍到笑脸,而直播时有花车,所以没有办法拍到,这个在彩排时为什么不想到国庆这天会有花车这种情况?脑袋进水了。这种责任应该在央视。

jzzling说要有对比才有说服力,听说这次只有央视垄断了,叫民众去哪里找对比去?jzzling完全是胡扯。

关于国庆晚会,我也是一肚子气,很多精彩画面也是远景或航拍才可以感受得更好,就是不能如愿。
不知是不是时间安排上有限,感觉每个镜头都是一晃而过,晚会上那个抖空竹的,应该比较精彩,我刚想多看一会儿,不到一秒就闪走了。太多的遗憾了。我想像这样的庆典,把时间安排宽裕些,应该没人不同意吧,就算考虑到领导人时间太长受不了,其实他们出现一下就可以了,剩下的就让民众狂欢就行了。与民同乐,并不是机械地让领导人在时间与地点上与民众在一起。

我想问jzzling,因为你似乎对当天的机位安排与什么的都挺懂,央视这次的直播,有没有经验不足的原因?如果有,就虚心接受批评,民众骂两声,他们能死呀?毁坏了民众心中期盼的场面,难道还不允许民众抱怨呀,他们可是拿着纳税人的钱在搞庆典呀,纳税人说几句就不行呀?

还有人把批评央视与爱国扯在一起,说批评央视是别有用心,在别的贴子里见过,也不知道链接了。这也是胡扯。民众批评央视,批评央视里不能胜任工作的人,而不是批评央视这个虚体。虽然央视是最大媒体与党的喉舌,但它也不能代表党与国家。我相信批评者都是对这次阅兵爱之深,对失败之处恨之切啊!

这次央视负责导演、摄影、导播这次国庆阅兵与晚会者有一百个理由也说过一个理由:你吃这碗饭,就该好好服务,就该提供最好的作品,没什么可说的。

11楼正解!

奥运开幕式结束后 就有人问 导播,你还能做的更差些么?!!!

现在 导播给了一句响亮的回答:能!!!

同样的场地,同样的阅兵,更好的气象。跟99阅兵比行不?
今年有些人看阅兵睡着了,有些人看一半就不看了。你怎么解释?哦,也许你会说:他们都不是专业的。 ...
天马 发表于 2009-10-6 15:16

lzzing同学已经比过了,结论如下:
“99年八一版的国庆视频。说实在的,拍摄角度,方式差不多,除了没有航拍和所谓的飞猫。视角也大部分是从北向南,45度的俯视角度,应该也是摇臂拍摄的,因为用的是广角,拍摄发内也有限,可见拍摄距离很近。”

额地神,“拍摄角度差不多”,见识睁眼胡扯了,“用广角拍的”“而且拍摄距离很近”------那些队列行进为“广角镜头”所拍,太敢捅词了
多广的镜头啊?什么拍摄距离?25mm或35mm算不算广角?

来个仪仗大队入场图片回顾吧

仪仗大队开始行进

切过来正面镜头,长焦!

刚进入正面,解说还在仪仗队身上,画面切走
再切
继续切,画外音还在说仪仗队
接着又来到这里

以上画面持续时间够久!!!!

我只知道,央視的那些人是專業人員

我只知道,10年前50周年的直播我也看了,一樣從頭看到尾,那次比這次好很多

lzzing同学已经比过了,结论如下:
“99年八一版的国庆视频。说实在的,拍摄角度,方式差不多,除了没有航拍和所谓的飞猫。视角也大部分是从北向南,45度的俯视角度,应该也是摇臂拍摄的,因为用的是广角,拍摄发 ...
hanfeng 发表于 2009-10-6 20:51

是你够专业。

这几张照片,我不敢说一定是广角,因为即便广角,取图像一部分,也不是广角了。(求你别再谈论这些,我真不专业)

但这些,明显透视感觉,至少不是长焦吧?至少不是从观礼台拍的吧? 附近不可能搭建脚手架,唯一只能是通过大摇臂拍摄。也就是说99与09的拍摄方式,没有本质区别。

终于,仪仗队又回到画面里,虽然小了点

哎呀。。天哪。。。我滴神,,,,

怎么哪里都有专业和砖家啊。。。

这个角度开始了踢正步

行进角度