四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sanyuechuyi

[网友互动] 静下心想想,有时候会不会是我们的要求太苛刻了呢?

“逆光的拍摄效果好”这是您在另一处的观点,到底哪个好?
hanfeng 发表于 2009-10-6 10:17

我好像没说逆光效果好吧?专业也不带欺负人的。

拍得不好这也是意料中事。

我好像没说逆光效果好吧?专业也不带欺负人的。
jzzling 发表于 2009-10-6 10:20

“阴雨天考虑逆光,呵呵,我说的是相对,不是绝对。阴天逆光下拍的效果比大晴天强得多。”
你的原话贴给你,你自圆吧

“阴雨天考虑逆光,呵呵,我说的是相对,不是绝对。阴天逆光下拍的效果比大晴天强得多。”
你的原话贴给你,你自圆吧
hanfeng 发表于 2009-10-6 10:26

我不知道你想说什么?

矛盾吗? 阴天多云天气,天空是漫射的,拍摄效果当然比晴天逆光强得多。

除非云层厚的离谱

矛盾吗? 阴天多云天气,天空是漫射的,拍摄效果当然比晴天逆光强得多。
除非云层厚的离谱
jzzling 发表于 2009-10-6 10:39

“顺光比逆光效果好”“阴天逆光下拍的效果比大晴天强得多”

偶只是引用两句,呵呵,不算欺负吧

“顺光比逆光效果好”“阴天逆光下拍的效果比大晴天强得多”

偶只是引用两句,呵呵,不算欺负吧
hanfeng 发表于 2009-10-6 10:42

我好像没说阴天的逆光比晴天的顺光效果好吧?、???!

所有的方阵,彩车,还有那个最出彩的排字方阵,都是为向北展示而设计的
jzzling 发表于 2009-10-6 09:44

基于此,那么直播必须逆光,而且是平直逆光,贯穿大部分过程,必须拍得黑乎乎才行

侧逆不行、高吊也不行、顺光更不行,那都是所谓“辅机”干的活,想看效果以后会有,呵呵呵

我好像没说阴天的逆光比晴天的顺光效果好吧?、???!
jzzling 发表于 2009-10-6 10:45

您已经说得很清楚了,不用掰得这么碎的

基于此,那么直播必须逆光,而且是平直逆光,贯穿大部分过程,必须拍得黑乎乎才行

侧逆不行、高吊也不行、顺光更不行,那都是所谓“辅机”干的活,想看效果以后会有,呵呵呵 ...
hanfeng 发表于 2009-10-6 10:52

请专业人士指教!

您已经说得很清楚了,不用掰得这么碎的
hanfeng 发表于 2009-10-6 10:53

我说的很清楚了?
呵呵,第一次对我有肯定,感觉不自然。

还是说我逻辑混乱吧。

我都不知道我说了什么让你像抓住个宝似地,请引出吧!

灰常灰常滴支持楼主的理性态度,
另外开个玩笑,jzzling 和hanfeng真是孟不离焦呀~

开个玩笑,jzzling 和hanfeng真是孟不离焦呀~
abc168 发表于 2009-10-6 11:08

是一个非专业人士在接受专业人士的教诲,不过,专业人士好像准备教材去了。

是一个非专业人士在接受专业人士的教诲,不过,专业人士好像准备教材去了。
jzzling 发表于 2009-10-6 11:10

你们两个转移阵地了啊。

灰常灰常滴支持楼主的理性态度,
另外开个玩笑,jzzling 和hanfeng真是孟不离焦呀~
abc168 发表于 2009-10-6 11:08

还真是哈

jzzling 发表于 2009-10-6 11:10

不用准备子弹,素材足够了,随便引两句您的论述,足矣,呵呵

按照某些童鞋的说法,非专业人士没有资格评判,那么谁能从专业的角度解释一下:

为什么礼炮兵的镜头那么少,还都是侧面没有全景,在国旗护卫队行进的过程几乎就听不到礼炮声了,如果这个过程再给几个礼炮现场的画面,同时礼炮声完整伴随就好了,要知道60响礼炮和169个正步是有深意的,再好的想法和表现,在最后一个环节传达不到位效果就大打折扣;

为什么在国旗护卫队行进的过程中不能保持安静,让我们在礼炮和正步声中静静追忆往昔怀念英灵,继续以高亢的语调来破坏肃穆的氛围呢?

三军仪仗队出现的时候,我一直在等待一个光线角度俱佳的完整俯拍中景,可惜想象中的画面没有出现,多是平面的角度,感觉还没看清楚就匆匆过去了,后面的徒步方队同样存在机位、节奏的问题;

为什么中景那么少,比例不适当的镜头太多了,对于不同的主体只有适当的构图才能表达到位,比如看高空的航拍是不错,但高度太高,只适合表现全景,用于表现队列行进应该再降低高度拉近一些画面;

标兵分列是一个项目,为什么没有完整表现,只有几秒种的低位仰拍?

逆光效果不好,为什么不多采用一些顺光的画面呢,事先没有考虑天气因素?

为什么女飞行员的飞机不是十五架?

TOSHIBA广告的问题,事先演练过多次却没有发现?

为什么航拍的画面一直有模糊的一团毛毛跟随?

为什么观礼台的画面总是那么局促,只能看到前面的几个观众,不能在对面设个机位吗?有一个机位居然是歪的,拍的人也是歪的,看后面天安门城楼的顶就知道,不是水平的;

为什么清华学子方阵精心排练的分子链和笑脸不给个俯拍,大家只看到一群人手上的拍子在翻动,要不是事后看到报道才知道还有这样一个美妙的画面;

为什么各省市花车,总是用大特写盯着省份的名字长达好几秒,而大家关注的花车的整体却一带而过;

当18位为祖国浴血奋战的老兵出场时,只给几秒的远景,全场的人自觉起立鼓掌,整个活动最感人的场面就这么被漏掉了,敏感和应变能力应该是导播和摄像应该具备的基本素质吧,为什么还是按步就搬的按照套路来?

为什么99年阅兵印象深刻,我想应该是有充分的预案,研究如何表现军队、军人、装备、队列,通过过往阅兵画面,对各个可能的角度位置充分进行考察,充分考虑天气因素造成的逆光等问题,在此基础上如果对加强构图美感分析、寻找有冲击力的机位、寻找细节表现的机会、寻找可能的亮点和情感切入点、全景和特写平衡把握,逐一加以精雕细琢,准备充分在现场才可以驾御全局,自如切换,同时随机应变,抓住突发和焦点画面,让情感诉求得以突破;港澳回归、三峡、神舟、奥运、国庆,所有的大事件都在给CCTV机会,为什么不进反退?为了国庆盛典,每个环节的都在精益求精,作为国家台的CCTV为什么做不到,是没有这个能力还是别的原因呢,社会在进步,观众的审美在提高,对媒体的要求也在提高是很正常的,满意度调查90%满意是不是说明CCTV还要继续这么自我满足下去?

己所不能勿强于人,就是不是自己所了解的领域,不要强求别人按你自己的意志做事,因为你根本不知道他做对和做错的标准。

做一份工作,当然应该对得起这份工资,但是必须要有严格的科学的评判标准,不是因一个外行说好就好的。

不错 我们是外行 不少人都是外行 但是我又不是光看央视的来评判的
如果说仅仅是只看了央视所拍摄的,我也只是感到不满 心知没有什么资格批评央视水平
但是现在除了央视的版本还有其他版本  不论是光线角度选址都强过它
以此为尺度 我觉得没有错

而且找你这种说法 可以打个比喻
如果说,以国家的法制建设为例,因为普通民众并不是从事法律行业的(你的说法是外行),就不能发表自己的见解和评论   那么还要群众监督干什么?

同理 对于摄影摄像这一专业来说我们是外行,可是难道在已经有比照的情况下,还是不能说“好”和“不好”嘛?

不错 我们是外行 不少人都是外行 但是我又不是光看央视的来评判的
如果说仅仅是只看了央视所拍摄的,我也只是感到不满 心知没有什么资格批评央视水平
但是现在除了央视的版本还有其他版本  不论是光线角度选址都强过它
以此为尺度 我觉得没有错

而且找你这种说法 可以打个比喻
如果说,以国家的法制建设为例,因为普通民众并不是从事法律行业的(你的说法是外行),就不能发表自己的见解和评论   那么还要群众监督干什么?

同理 对于摄影摄像这一专业来说我们是外行,可是难道在已经有比照的情况下,还是不能说“好”和“不好”嘛?
oushen 发表于 2009-10-6 14:56

那个卫报,我不知道角度怎强于他。央视是多角度的,卫报是固定机位的,怎么比?

光线问题,放心,专业人员通常不会犯原则性错误,卫报那张,几乎是侧光拍摄,当然面部亮度要比直接逆光好一些,但又说明什么?那个角度,能完成直播吗?  

我说不要给自己不知的领域轻易下结论。比较通常是可行的,但比较首先是公平,公正,合理。

我不认为复杂的直播与一个短篇mv有什么可比性。

头像被屏蔽
那个卫报,我不知道角度怎强于他。央视是多角度的,卫报是固定机位的,怎么比?

光线问题,放心,专业人员通常不会犯原则性错误,卫报那张,几乎是侧光拍摄,当然面部亮度要比直接逆光好一些,但又说明什么?那个 ...
jzzling 发表于 2009-10-6 15:08

同样的场地,同样的阅兵,更好的气象。跟99阅兵比行不?
今年有些人看阅兵睡着了,有些人看一半就不看了。你怎么解释?哦,也许你会说:他们都不是专业的。

同样的场地,同样的阅兵,更好的气象。跟99阅兵比行不?
今年有些人看阅兵睡着了,有些人看一半就不看了。你怎么解释?哦,也许你会说:他们都不是专业的。 ...
天马 发表于 2009-10-6 15:16

只要将阅兵尽可能原汁原味传递给我,我就满意了。

有一件事,我不明白,主观礼台,看阅兵,是自始至终都处于逆光状态的,我至少看到的还有顺光。是不是领导们看的比我痛苦的多?

我不知道看阅兵睡着的,是因为什么睡着的,但对于我,是含泪看完的,谢谢,我是男人。

我认为直播的最高境界是认识不到直播的存在。直播不是mv,直播与纪录片,也有很大差别。